top of page

Урок + + +


Используя возможности сети Интернет, учитель может оказывать помощь в обучении не только в стенах школы, но и за её пределами.








На странице "Урок + + +" есть возможность поместить дополнительные задания и материалы для учащихся. Предлагаю рассмотреть на примере урока в 8-м классе по теме "Растворимость веществ. Растворы".

На доске написана тема урока. При "клике" на доску открывается текст с дополнительным заданием, которое учащиеся могут выполнить для совершенствования своих умений и навыков.

В данном случае открывается файл с текстами задач на массовую долю растворенного вещества, которые учащиеся могут решить, а потом обсудить решение с учителем.

Рядом с доской есть текст, отсылающий учащегося к видеоуроку: "О растворах и растворимости можно подробнее узнать в разделе "Видеоуроки". "Кликаем" на надпись, и о чудо, - открывается видеоролик, который учащийся может посмотреть с большим удовольствием.

А еще рядом с доской есть волшебная кнопка "Онлайн-тренажер". "Кликаем" на эту кнопку, и второе чудо, - открывается интерактивное упражнение, которое также можно выполнить.

Учащийся имеет возможность лучше отработать изученный на уроке материал. Учитель может быть уверен в том, что все учащиеся, которые хотели повысить уровень своей компетентности, сделали это.

В старших классах методику можно немного изменить. Страницу урока можно сделать более информативной, размещенный на ней материал лучше всего направить в русло подготовки к ЕГЭ. Думаю, что учащиеся, готовящиеся сдавать экзамен, будут Вам очень благодарны.

Предлагаю рассмотреть на примере урока в 11-м классе "Скорость химических реакций".

На доске написана тема урока. При "клике" на доску открывается дидактический материал информационного и обучающего характера. Учащимся дается образец решения задач на основной закон химической кинетики, а также задачи для самостоятельного решения.

Таких заданий нет в тестах ЕГЭ, но в ВУЗах потребуется умение решать такие задачи, а, значит, некоторым учащимся такое задание нужно отработать. И они имеют возможность это сделать.

Рядом с доской есть текст, отсылающий учащегося к видеоуроку: "О факторах, влияющих на скорость химической реакции, можно подробнее узнать в разделе "Видеоуроки". "Кликаем" на надпись, - появляется видеоролик с очень хорошей подборкой видеоопытов, просмотр которых пойдет на пользу любому ученику.

Рядом с доской есть кнопка "Решить тест". "Кликаем" на эту кнопку, появляются тестовые вопросы, связанные с факторами, влияющими на скорость химической реакции.

Эти вопросы соответствуют заданиям контрольно-измерительных материалов, поэтому, учащимся, собирающимся сдавать ЕГЭ по химии, обязательно нужно решить этот тест.

Наличие таких страничек на учительском сайте или в блоге поможет учащимся не только лучше подготовиться к экзамену, но и узнать что-то интересное, о чем учитель не имел возможности рассказать на уроке. Рассмотрю на примере урока в 10-м классе "Природный газ. Нефть".

На доске написана тема урока. При "клике на доску открывается файл с интересным материалом о различных теориях происхождения нефти."

Этот материал пригодится тем учащимся, которые хотят расширить свой кругозор, повысить уровень своей информированности.

Рядом с доской есть текст, отсылающий учащегося к видеоуроку: "О способах добычи нефти и газа, а также о их применении можно подробнее узнать в разделе "Видеоуроки". "Кликаем" на надпись, - появляется видеоролик "Как из нефти и газа появляются окружающие нас предметы", который будет полезно посмотреть всем учащимся.

Рядом с доской есть кнопка "Анимация". "Кликаем" на эту кнопку, появляется ролик, рассказывающий о происхождении нефти на нашей планете.

Хочу отметить, что на данной странице блога все "кликабельно", Вы можете посмотреть все материалы, о которых я писала.


Мне бы очень хотелось обсудить с коллегами (и не только с учителями химии) идею полезного применения ресурсов Интернета для обучения учащихся.

Мне кажется, что совместная работа учителя и учащихся в рамках блога или сайта поможет не только достижению целей сугубо образовательных, но и будет способствовать оптимизации микроклимата в классном коллективе, улучшит взаимопонимание между учителем и учениками.




bottom of page